Focus

La politique agricole & alimentaire de l’Agglo Lens-Liévin

La CALL conjugue des secteurs fortement urbanisés, accueillant un bassin de population important, et des espaces ruraux préservés, siège d’une activité agricole dynamique :

• 43%* du territoire occupé par l’agriculture, bénéficiant de l’excellente qualité des sols ;
• 23% * des exploitations pratiquent les circuits courts (plus que la moyenne régionale) ;
• Développement du bio en cours, plus de 70ha* bio/en conversion ;
• Plusieurs initiatives engagées pour rapprocher producteurs/consommateurs, AMAP, points de vente de produits locaux…
•Des projets portés par les communes pour développer les réseaux alimentaires de proximité et favoriser la réappropriation de l’alimentation par les habitants.

Pour autant, l’agriculture locale doit faire face à de nombreux enjeux, économiques (maintien de l’emploi et des exploitations), environnementaux (protection de la ressource en eau, des sols, de la biodiversité) et fonciers (préservation des terres agricoles).
Afin d’apporter une réponse à ces enjeux et offrir de nouvelles opportunités pour le territoire, la CALL a décidé d’engager en 2017 la mise en œuvre d’une politique de développement de l’agriculture périrubaine et d’un réseau alimentaire de proximité.

 

Celle-ci vise plusieurs objectifs :

• Structurer un réseau alimentaire d’échelle d’agglomération, favorisant le développement économique, l’emploi local et l’insertion ;
• Permettre l’accès à une alimentation de qualité pour tous, favorisant le lien social et améliorant l’éducation alimentaire et la santé ;
• Développer une agriculture qui concourt à la protection de l’environnement et à l’aménagement du territoire.

Cette politique s’appuiera sur l’ensemble des acteurs, monde agricole, opérateurs économiques, partenaires institutionnels, associations, habitants.

Plusieurs déclinaisons de cette politique, dotée d’une 1ère enveloppe de 130 000€, seront mises en œuvre dès 2017 :
• La promotion de l’agriculture et de l’alimentation durable via la participation à l’organisation de la 3ème Fête paysanne le dimanche 24 septembre à Loos-en-Gohelle, qui marquera le lancement de la démarche,
• Le soutien aux actions innovantes portées par les acteurs locaux ;
• La mise en place dès l’automne 2017 d’une mission d’animation pour la définition d’un système alimentaire territorial, regroupant l’ensemble des acteurs.


L’objectif de ce dernier projet sera d’instaurer une véritable gouvernance sur les questions agricoles et alimentaires.

Plusieurs actions pourront être imaginées dans ce cadre, exemples :

• Mutualiser la commande publique de restauration collective pour favoriser l’approvisionnement local/bio,
•  Créer des équipements structurants pour le développement d’un réseau alimentaire de proximité (ex : réseaux de légumeries, de cuisines centrales…)
• Définir des dispositifs d’accompagnement des agriculteurs et porteurs de projet en conversion/installation sur des filières en circuits courts/bio,
• Mettre en place des projets-pilotes (lieux de vente collectifs, ferme multiservicielle…) à développer par exemple en centralité d’agglomération,
• Développer des programmes de sensibilisation et d’éducation alimentaire auprès
des habitants.

* : données Recensement Général Agricole 2010 ; Agence Bio