Cartographie interactive
La CALL a souhaité proposer cette carte interactive et participative pour promouvoir les acteurs engagés sur ce sujet sur le territoire (restaurateurs, producteurs, artisans de bouche…).
En partenariat avec l’Office de tourisme de Lens-Liévin et les partenaires du SATD, la CALL souhaite mettre en avant ces acteurs avec un angle « touristique » afin d’accroître leur visibilité auprès des habitants et visiteurs du territoire. L’idée est donc de référencer les lieux, acteurs, démarches… qui sont d’une part accessibles au public et d’autre part engagés dans l’Alimentation Durable.
Qu’est ce que le SATD ?
Depuis 2019, la CALL a mis en place sur son territoire une politique publique qui vise à favoriser une alimentation et une agriculture durables, à tous les niveaux de notre société, des sites de production à l’assiette : le Système Alimentaire Territorial Durable (SATD).
Son ambition est de changer les habitudes de consommation et de production, pour un impact systémique sur du long-terme et ainsi participer à la transition sociétale et écologique de notre territoire tout en répondant à plusieurs enjeux sociétaux : la santé, la biodiversité, la précarité alimentaire…
Pour cela, le SATD vise l’accessibilité économique et culturelle à l’alimentation durable, tout en développant une production rémunératrice, créatrice d’emploi local, et respectueuse de l’Homme et de son Environnement. L’alimentation devient ainsi un axe intégrateur et structurant des politiques sectorielles sur notre territoire.
L'action de la CALL sélectionnée dans le cadre de Hauts-de-France – Région Européenne de la Gastronomie 2023
La région Hauts-de-France a été labellisée Région Européenne de la Gastronomie 2023. La candidature a été portée par un collectif de 9 membres, sous le parrainage d’Alexandre Gauthier, Chef de La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil. Cette labellisation est une distinction et récompense une démarche de progrès. L’action menée par la CALL pour son SATD a été retenue parmi les projets labellisés.
VIDÉO - COMPRENDRE LE SYSTÈME ALIMENTAIRE TERRITORIAL DURABLE
Élaboré de manière concertée avec les acteurs du territoire, le Système d’Alimentation Territorial Durable (SATD) de la CALL donne un cap pour des actions concrètes répondant aux enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.