La CALL, fer de lance d’une alimentation locale et durable
L’alimentation durable est l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. Elle est une responsabilité partagée par tous. Producteurs, consommateurs, collectivités ont un rôle à jouer pour :
- Réduire l’impact environnemental de l’alimentation
- Développer une production locale en circuit court, rémunératrice, créatrice d’emploi local
- Adapter les habitudes faces aux conséquences du changement climatique
- Contribuer à l’attractivité des territoires
- Améliorer la santé publique
- Rendre accessible culturellement une alimentation saine.
Répondre à ces enjeux sociétaux locaux suppose pour la CALL :
- D’animer, de fédérer, de valoriser et de mettre en mouvement les acteurs du territoire
- D’accompagner les projets, financièrement et en ingénierie
- D’être maître d’ouvrage ou copilote d’outils opérationnels, avec une forte ambition de mutualisation et de structuration
Dès le lancement de son projet de territoire en 2018, la CALL s’est saisie de cette problématique pour construire à l’échelle de son agglomération un Système d’Alimentation Territorial Durable (SATD). Élaboré de manière concertée avec les acteurs du territoire, le SATD de la CALL donne un cap pour des actions concrètes. Ainsi à l’échelle du territoire, nous pouvons tous être acteurs de notre alimentation. Chacun a le droit de se réapproprier son alimentation et de devenir acteur de cette chaîne. C’est tout le sens de l’action menée par la CALL qui travaille quotidiennement avec les communes, les producteurs, les éleveurs, les distributeurs pour offrir au plus grand nombre, une alimentation saine, de qualité et locale.
La concrétisation du SATD
Le SATD constitue un Plan Alimentation Territorial (PAT). Après un premier plan de 86 actions de 2019 à 2022, le conseil communautaire a approuvé un 2ème plan d’actions de 51 actions le 11 mai 2023 coconstruit autour de 3 axes :
- Structurer les filières en circuits courts, de la production à la consommation
- Sensibiliser les consommateurs et développer une politique sociale de l’alimentation
- Développer les productions durables et protéger la ressource en eau
Retrouvez ci-après la présentation détaillée du second plan d’actions (ainsi que la carte mentale avec les ateliers et référents), et la présentation synthétique et les délibérations correspondantes.
Les partenaires du SATD
La politique du SATD est coconstruite d’une part avec les acteurs du territoires (habitants, agriculteurs, communes, artisans…) et d’autre part avec 8 structures expertes dans leurs domaines :
- AproBio sur l’accompagnement de la restauration collective et les défis alimentations durables
- Bio en Hauts de France sur l’accompagnement des projets agricoles durables
- Les Sens du Goût sur la sensibilisation du grand public et notamment les parents de jeunes enfants et les scolaires
- La Chambre d’agriculture sur la mobilisation et la fédération du monde agricole
- Terre de Liens sur la gestion foncière
- Les Anges Gardins pour « l’Ecopôle Alimentaire de Gohelle »
- Solaal pour la lutte contre le gaspillage alimentaire et la précarité alimentaire
- Vrac Hauts de France pour développer des groupements d’achats solidaires.
Comment participer ou bénéficier du SATD ?
Si vous portez des projets en lien avec l’alimentation et l’agriculture durables, la CALL et ses partenaires peuvent vous accompagner.
- N’hésitez pas à nous contacter : alimentationdurable@agglo-lenslievin.fr ou 03 21 79 05 24.
- Recevez nos actualités et / ou inscrivez-vous à nos instances de gouvernance : formulaire d’inscription
Les instances ont été créées afin d’informer, de concerter, d’échanger les bonnes pratiques, de coconstruire des projets avec :
- Les entreprises et associations (réseau READY)
- Les citoyens pendant le RAADIS (Réseau des Ambassadeurs de l’Alimentation Durable InnovantS)
L'action de la CALL sélectionnée dans le cadre de Hauts-de-France – Région Européenne de la Gastronomie 2023
La région Hauts-de-France a été labellisée Région Européenne de la Gastronomie 2023. La candidature a été portée par un collectif de 9 membres, sous le parrainage d’Alexandre Gauthier, Chef de La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil. Cette labellisation est une distinction et récompense une démarche de progrès. L’action menée par la CALL pour son SATD a été retenue parmi les projets labellisés.
QUAND AGRICULTURE BIO RIME AVEC QUALITÉ DE L'EAU
Le champ captant en eau de Wingles capte près de 25% de l’eau produite sur le territoire. Il est la première source d’eau de l’agglomération. Afin de préserver cette ressource, la Communauté d’Agglomération de Lens-Liévin a acquis près de 11 Ha de terrain sur lesquels se développe l’agriculture biologique, en collaboration avec les agriculteurs. Un projet accompagné par Bio en Hauts-de-France.
Partenaires
Nos autres missions
L'accueil
et le service aux entreprises
Trouver un site, bénéficier d’un appui à la création, recruter des collaborateurs… à chacune de vos étapes, la CALL vous accompagne.
Les filières d'excellence
Un dynamique territoriale structurée autour de 5 filières économiques : Eco-activités, Economie circulaire, logistique, innovation culturelle, Sport-santé-bien-être.
L'ESS - Économie Sociale et Solidaire
Soutien à l'entrepreneuriat
Un réseau efficace de partenaires institutionnels, consulaires et privés engagés en faveur de l’activité et de l’emploi.
Aides à destination des TPE, PME, Artisans, Commerçants
Quelle que soit la taille de votre entreprise ou votre projet d’investissement, la CALL se mobilise à vos côtés pour accompagner votre développement à travers des dispositifs concrets.
Tourisme
L’agglomération de Lens-Liévin, une destination touristique, culturelle et patrimoniale qui s’appuie sur trois marqueurs internationaux que sont le Louvre-Lens, l’UNESCO et le Mémorial de Vimy.