L’accueil et le service aux entreprises
Trouver un site, bénéficier d’un appui à la création, recruter des collaborateurs…
à chacune de vos étapes, la CALL vous accompagne.
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L’alimentation durable est l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. Elle est une responsabilité partagée par tous. Producteurs, consommateurs, collectivités ont un rôle à jouer pour :
Répondre à ces enjeux sociétaux locaux suppose pour la CALL :
Dès le lancement de son projet de territoire en 2018, la CALL s’est saisie de cette problématique pour construire à l’échelle de son agglomération un Système d’Alimentation Territorial Durable (SATD). Élaboré de manière concertée avec les acteurs du territoire, le SATD de la CALL donne un cap pour des actions concrètes. Ainsi à l’échelle du territoire, nous pouvons tous être acteurs de notre alimentation. Chacun a le droit de se réapproprier son alimentation et de devenir acteur de cette chaîne. C’est tout le sens de l’action menée par la CALL qui travaille quotidiennement avec les communes, les producteurs, les éleveurs, les distributeurs pour offrir au plus grand nombre, une alimentation saine, de qualité et locale.
Le SATD constitue un Plan Alimentation Territorial (PAT). Après un premier plan de 86 actions de 2019 à 2022, le conseil communautaire a approuvé un 2ème plan d’actions de 51 actions le 11 mai 2023 coconstruit autour de 3 axes :
Retrouvez ci-après la présentation synthétique et les délibérations correspondantes :
La politique du SATD est coconstruite d’une part avec les acteurs du territoires (habitants, agriculteurs, communes, artisans…)
et d’autre part avec 8 structures expertes dans leurs domaines
Comment participer ou bénéficier du SATD ?
Si vous portez des projets en lien avec l’alimentation et l’agriculture durables, la CALL et ses partenaires peuvent vous accompagner.
Les instances ont été créées afin d’informer, de concerter, d’échanger les bonnes pratiques, de coconstruire des projets avec :
Direction développement économique
et emploi
21 Rue Marcel Sembat
62300 Lens
Prendre rendez-vous :
03 21 790 534
deveco@agglo-lenslievin.fr
Vidéo / Quand bio rime avec qualité de l’eau
Le champ captant en eau de Wingles capte près de 25% de l’eau produite sur le territoire. Il est la première source d’eau de l’agglomération. Afin de préserver cette ressource, la Communauté d’Agglomération de Lens-Liévin a acquis près de 11 Ha de terrain sur lesquels se développe l’agriculture biologique, en collaboration avec les agriculteurs. Un projet accompagné par Bio en Hauts-de-France.
Un réseau efficace de partenaires institutionnels, consulaires et privés engagés en faveur de l’activité et de l’emploi.
Aides à destination des TPE, PME, Artisans, Commerçants
Quelle que soit la taille de votre entreprise ou votre projet d’investissement, la CALL se mobilise à vos côtés pour accompagner votre développement à travers des dispositifs concrets.
Tourisme
L’agglomération de Lens-Liévin, une destination touristique, culturelle et patrimoniale qui s’appuie sur trois marqueurs internationaux que sont le Louvre-Lens, l’UNESCO et le Mémorial de Vimy.