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La CALL, fer de lance d’une alimentation locale et durable

L’alimentation durable est l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. Elle est une responsabilité partagée par tous. Producteurs, consommateurs, collectivités ont un rôle à jouer pour :

  • Réduire l’impact environnemental de l’alimentation
  • Développer une production locale en circuit court, rémunératrice, créatrice d’emploi local
  • Adapter les habitudes faces aux conséquences du changement climatique
  • Contribuer à l’attractivité des territoires
  • Améliorer la santé publique
  • Rendre accessible culturellement une alimentation saine.

Répondre à ces enjeux sociétaux locaux suppose pour la CALL :

  • D’animer, de fédérer, de valoriser et de mettre en mouvement les acteurs du territoire
  • D’accompagner les projets, financièrement et en ingénierie
  • D’être maître d’ouvrage ou copilote d’outils opérationnels, avec une forte ambition de mutualisation et de structuration

Dès le lancement de son projet de territoire en 2018, la CALL s’est saisie de cette problématique pour construire à l’échelle de son agglomération un Système d’Alimentation Territorial Durable (SATD). Élaboré de manière concertée avec les acteurs du territoire, le SATD de la CALL donne un cap pour des actions concrètes. Ainsi à l’échelle du territoire, nous pouvons tous être acteurs de notre alimentation. Chacun a le droit de se réapproprier son alimentation et de devenir acteur de cette chaîne. C’est tout le sens de l’action menée par la CALL qui travaille quotidiennement avec les communes, les producteurs, les éleveurs, les distributeurs pour offrir au plus grand nombre, une alimentation saine, de qualité et locale.

La concrétisation du SATD

Le SATD constitue un Plan Alimentation Territorial (PAT). Après un premier plan de 86 actions de 2019 à 2022, le conseil communautaire a approuvé un 2ème plan d’actions de 51 actions le 11 mai 2023 coconstruit autour de 3 axes :

  • Structurer les filières en circuits courts, de la production à la consommation
  • Sensibiliser les consommateurs et développer une politique sociale de l’alimentation
  • Développer les productions durables et protéger la ressource en eau

Retrouvez ci-après la présentation synthétique et les délibérations correspondantes :

Les partenaires du SATD

La politique du SATD est coconstruite d’une part avec les acteurs du territoires (habitants, agriculteurs, communes, artisans…)
et d’autre part avec 8 structures expertes dans leurs domaines

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  • AproBio sur l’accompagnement de la restauration collective et les défis alimentations durables
  • Bio en Hauts de France sur l’accompagnement des projets agricoles durables
  • Les Sens du Goût sur la sensibilisation du grand public et notamment les parents de jeunes enfants et les scolaires
  • La Chambre d’agriculture sur la mobilisation et la fédération du monde agricole
  • Terre de Liens sur la gestion foncière
  • Les Anges Gardins pour « l’Ecopôle Alimentaire de Gohelle »
  • Solaal pour la lutte contre le gaspillage alimentaire et la précarité alimentaire
  • Vrac Hauts de France pour développer des groupements d’achats solidaires.

Comment participer ou bénéficier du SATD ?

Si vous portez des projets en lien avec l’alimentation et l’agriculture durables, la CALL et ses partenaires peuvent vous accompagner.

Les instances ont été créées afin d’informer, de concerter, d’échanger les bonnes pratiques, de coconstruire des projets avec :

  • Les entreprises et associations (réseau READY)
  • Les citoyens pendant le RAADIS (Réseau des Ambassadeurs de l’Alimentation Durable InnovantS)

Direction développement économique
et emploi
21 Rue Marcel Sembat
62300 Lens

Prendre rendez-vous : 
03 21 790 534
deveco@agglo-lenslievin.fr

L'action de la CALL sélectionnée dans le cadre de Hauts-de-France – Région Européenne de la Gastronomie 2023

La région Hauts-de-France a été labellisée Région Européenne de la Gastronomie 2023. La candidature a été portée par un collectif de 9 membres, sous le parrainage d’Alexandre Gauthier, Chef de La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil. Cette labellisation est une distinction et récompense une démarche de progrès. L'action menée par la CALL pour son SATD a été retenue parmi les projets labellisés.  

Partenaires

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En vidéo

Vidéo / Quand bio rime avec qualité de l’eau

Le champ captant en eau de Wingles capte près de 25% de l’eau produite sur le territoire. Il est la première source d’eau de l’agglomération. Afin de préserver cette ressource, la Communauté d’Agglomération de Lens-Liévin a acquis près de 11 Ha de terrain sur lesquels se développe l’agriculture biologique, en collaboration avec les agriculteurs. Un projet accompagné par Bio en Hauts-de-France.

Initiatives & missions​

L’accueil et le service aux entreprises
Trouver un site, bénéficier d’un appui à la création, recruter des collaborateurs…
à chacune de vos étapes, la CALL vous accompagne.
Les filières
d’excellence
Un dynamique territoriale structurée autour de 5 filières économiques :
Eco-activités, Economie circulaire, logistique, innovation culturelle, Sport-santé-bien-être.
L’ESS – Économie Sociale et Solidaire
Les structures de l’ESS sont présentes dans tous les secteurs d’activité et s’organisent autour de 5 familles : les associations, les mutuelles, les coopératives, les fondations, les sociétés commerciales.
Soutien
à l’entrepreneuriat

Un réseau efficace de partenaires institutionnels, consulaires et privés engagés en faveur de l’activité et de l’emploi.

Aides à destination des TPE, PME, Artisans, Commerçants

Quelle que soit la taille de votre entreprise ou votre projet d’investissement, la CALL se mobilise à vos côtés pour accompagner votre développement à travers des dispositifs concrets.

Tourisme

L’agglomération de Lens-Liévin, une destination touristique, culturelle et patrimoniale qui s’appuie sur trois marqueurs internationaux que sont le Louvre-Lens, l’UNESCO et le Mémorial de Vimy.

Sylvain Robert

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Président

Maire de Lens

 

Élu Président de la Communauté d’agglomération de Lens-Liévin le 7 juillet 2020.
Il est élu en tant que maire de Lens depuis le 16 juin 2013.

Donata Hochart

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Conseillère Déléguée

Maire de Fouquières-lez-Lens

 

Chargée du Développement des Énergies Renouvelables

Agnès Levant

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Conseillère Déléguée

Adjointe au Maire de Vimy

 

Chargée de la Politique Territoriale de santé, et de la Dépendance

Alain Dubreucq

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Conseiller Délégué

Maire de Sains-en-Gohelle

 

Chargé des Mobilités

Philippe Lagrange

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Conseiller Délégué

Maire d’Acheville

 

Rapporteur Général du Budget

Ludovic Gambiez

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Conseiller Délégué

Maire de Vendin-le-Vieil

 

Chargé de l’Économie Sociale et Solidaire

Yves Terlat

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Conseiller Délégué

Maire d’Annay-sous-Lens

 

Chargé de l’Habitat Privé

Sébastien Messent

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Conseiller Délégué

Maire de Wingles

 

Chargé de la politique  » Zéro déchet  » et de la Lutte contre les Dépôts Sauvages

Bruno Troni

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Conseiller Délégué

Maire de Billy-Montigny

 

Chargé de la Gestion de la Ressource et du Cycle de l’Eau

Estelle Szabo

ESTELLE SZABO

Conseillère Déléguée

Maire d’Estevelles

Chargée des Sites Extérieurs

Jean-François Caron

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Conseiller Délégué

Maire de Loos-en-Gohelle

 

Chargé de l’Agriculture de Proximité et de l’Approvisionnement Local

Geoffrey Mathon

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Conseiller Délégué

Maire de Loos-en-Gohelle

 

Chargé de l’Agriculture de Proximité et de l’Approvisionnement Local

Laurent Poissant

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15ème Vice-Président

Maire de Mazingarbe

 

 

Chargé du Rayonnement Sportif

Jean Letoquart

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14ème Vice-Président

Maire d’Avion

 

 

Chargé de la Politique Foncière

Alain Lherbier

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13ème Vice-Président

Maire de Gouy-Servins

 

 

Chargé de la Réduction, du Tri, de la Collecte et Valorisation des Déchets

Alain Roger

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12ème Vice-Président

Maire de Noyelles-sous-Lens

 

 

Chargé de l’ERBM, de l’Aménagement, de l’Urbanisme et du Renouvellement Urbain

Christelle Buissette

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11ème Vice-Présidente

Maire de Grenay

 

 

Chargée des Dynamiques Culturelles

Pierre Sénéchal

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10ème Vice-Président

Maire de Givenchy-en-Gohelle

 

 

Chargé de l’Eau et Assainissement

Daniel Kruszka

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9ème Vice-Président

Maire de Loison-sous-Lens

 

 

Chargé de l’Ambition Numérique

Philippe Duquesnoy

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8ème Vice-Président

Maire de Harnes

 

 

Chargé de l’Économie Touristique

François Lemaire

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7ème Vice-Président

Maire de Bully-les-Mines

 

 

Chargé de l’Habitat

Christian Pedowski

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6ème Vice-Président

Maire de Sallaumines

 

 

Chargé de l’Administration Générale

André Kuchcinski

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5ème Vice-Président

Maire de Hulluch

 

 

Chargé de la Coopération Territoriale et de la Mutualisation

Bernard Baude

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3ème Vice-Président

Maire de Méricourt

 

 

Chargé de la Transition Durable

Alain Bavay

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2ème Vice-Président

 

 

Chargé de la Cohésion Sociale

Laurent Duporge

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1er Vice-Président

Maire de Liévin

 

Chargé du Développement Économique et des Enjeux Métropolitains

Jean-Marie Alexandre

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4ème Vice-Président

Maire de Souchez

 

Chargé des Finances et des Prospectives